• QQ空间
  • 收藏

国际航空运输协会:2020年航空行李将配追踪芯片

| 2018-12-21 阅读 16

  中新网1月7日电 据《德国之声》报道,近期,总部位于日内瓦的国际航空运输协会(IATA)行李部主管普莱斯(Andrew Price)表示,从2020年初开始,将在行李中广泛配备可以通过无线电波读取的RFID芯片,以减少航空公司因乘客行李丢失造成的损失。他将于6月初在韩国举行的国际航空协会全体大会上宣布该决定。普莱斯说:“我希望截至2020年底,一半乘客的行李箱都能配有RFID芯片。”

  每年有2300万件行李出差错

  预计到2023年底,所有乘客的行李都将配备RFID芯片。国际航空运输协会的会员包括全球120个国家的大约290家航空公司,这些航空公司的运输能力占全球空中交通运输的82%。

  航空公司服务提供商国际航空电讯集团的一份报告显示,2007年,每1000名乘客中大约有18件行李出差错。2017年,每1000名乘客中出差错的行李数量已经减少到6件。即便如此,全球范围内仍高达2300万件。普莱斯说:“有了RFID标识芯片和我们的共同努力,这个数字可以在此基础上再减少25%。”

  到目前为止,航空运输的行李都被贴上了一个带条形码的粘合标签,上面标有航班号和目的地机场等信息。但是,这种行李标签很容易损坏。而且需要直接扫码或者亲眼过目了解航班信息。

  RFID芯片的天线可以与传统的条形码行李标签相结合。行李传送带、行李房以及装卸行李的传送带配备的识别器可以自动记录行李箱的整个旅程。

  “这项创新将使我们能够随时知道行李到了哪里。如果一件行李运错了地方,我们可以及时发现并纠正,甚至在乘客对行李报失之前便已将其发送到正确的机场”,普莱斯说。“这样可以减少丢失行李的数量。即便真的丢了,也会很快找回交给乘客。”

  乘客少些麻烦 航空公司少些损失

  航空公司也可以让客户通过智能手机上的一个应用程序跟踪行李箱的下落。美国达美航空公司率先为乘客的行李箱采用了这一RFID芯片技术。从长远来看,重复使用 RFID标签是可以想象的,乘客可以在家中就为行李配备上RFID标签。

  为了在全球范围内读取和交换 RFID芯片的数据,机场和航空公司需要为此进行投资。普莱斯说,但是节约的潜力可能是支出的3倍。据国际航空运输协会的估计,使用RFID标签,7年内可以节省开支38亿美元。

  采用RFID芯片技术之后,一方面可以减少行李箱丢失的数量,减少查找的麻烦。另一方面,RFID芯片数据可以显示行李运输中的可以改进的不足之处。汉莎航空公司发言人桑德拉·克拉夫特(Sandra Kraft)说:“汉莎一直在不断地进行改进。RFID芯片可以作为一个辅助的技术,但不是唯一可行的技术。作为国际航空运输协会的一员,汉莎也参与了将 RFID芯片用于行李运输服务的调研。”

2018-12-07
宾馆酒店 旅游资讯
近日,汕头市委书记方利旭到南澳县,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,部署落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲... <详情>
2018-11-23
宾馆酒店 旅游资讯
近日,“文明旅游为中国加分”百城联动活动全国启动,文明旅游在全国各地蔚然成风。五一期间,笔者在广东深圳了解到,在深圳市文明办和深圳市文体旅游局的指导下,深圳市旅... <详情>
2018-12-15
宾馆酒店 旅游资讯
5月4日上午,省旅游局党组组织全体党员干部集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会,认真聆听学习习近平总书记发表的重要讲话。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话... <详情>
2018-11-27
宾馆酒店 旅游资讯
从市旅发委获悉,今年“五一”小长假,各区市县和主要景区景点、温泉都推出丰富新颖的春季旅游活动,提供了以登山、赏花、采摘、洗温泉、赶海、吃农(渔)家饭为主的旅游... <详情>
2018-12-16
宾馆酒店 旅游资讯
主题为“打造京澳协同创新共同体,加速推动智慧城市建设”的2018京澳青年创新创业论坛,7日在澳门旅游塔举行。 本次论坛旨在为京澳两地有志创业的青年建立一个学习和... <详情>
2018-11-22
宾馆酒店 旅游资讯
各地正密集调整最低工资标准和企业工资指导线。据不完全统计,目前已经有辽宁等10省市确定上调2018年最低工资标准。四川等地也相继调整企业工资指导线,均线保持在7... <详情>

编辑推荐