• QQ空间
  • 收藏

北京市人大常委会求解超大城市交通治理困局

| 2019-01-11 阅读 29

  “立三法修一法”

  市人大常委会求解超大城市交通治理困局

  朝阳区垡头地区电动自行车临时标识核发站,市民申领临时牌照。本报记者 潘之望摄

  东城区永定门东街至天坛东路路段,停车管理员向车主派发停车电子收费宣传单。本报记者 潘之望摄

  长安街王府井路口,交警对一辆正要拐弯驶上长安街的电动自行车驾驶员进行劝导。   本报记者 邓伟摄

  越来越多的电动自行车挂上橙色“京临”车牌、白天路侧停车不满15分钟不再收费、“黑车”司机不接受处罚将被列为“老赖”、东城区、西城区和通州区率先全面实现电子收费……一年来,首都市民的出行环境有了很多新变化。

  首都交通问题是习近平总书记在2014年视察北京时指出的令人揪心的“大城市病”,也是市委高度关注的民生难题。新版《北京城市总体规划》明确要求,标本兼治治理交通拥堵,综合运用法律、经济、科技和行政手段,加快建设完善城市综合交通体系。

  制定机动车停车条例、非机动车管理条例、查处非法客运若干规定,修订道路交通安全法实施办法,届首之年,面对广大市民和代表们对有序、规范、畅通的交通出行环境的强烈呼吁,市人大常委会以“问题引导立法、立法解决问题”为思路,直面交通难题,加快立法步伐,一年内密集出台、修订四部交通领域地方性法规,打出“立三法修一法”组合拳,为超大型城市交通治理提供了“北京经验”。

  立法背景

  以立法回应民意

  首都,“首堵”。

  随着经济快速发展和城市规模逐渐扩大,大城市交通问题之“痛”日益明显。高德地图发布的《2017年度中国主要城市交通分析报告》显示,在2017年度超大、特大城市拥堵排名中,北京居首位。

  造成道路拥堵的原因是多方面的。近十年来,我国城市发展突飞猛进,城市人口剧增,伴随着的是机动车数量的飞跃和城市道路建设的滞后。停车难、停车贵、乱停乱放让路面“堵上添堵”,“黑车”、“黑摩的”围堵地铁出入口、公交站台,横冲直撞、见缝插针让过往车辆寸步难行,共享单车、快递外卖用车“野蛮生长”为北京交通“又添新堵”……

  在市十四届人大第一次和第三次会议上,共有3个代表团和179位市人大代表提出了关于缓解交通拥堵和加强机动车停车管理方面的15件议案。年初的市十五届人大一次会议上,又有72位市人大代表提出了关于规范共享单车和电动自行车方面的4件议案。

  静态交通困局——“停车难”影响动态交通顺畅

  停车难是城市化发展中的普遍难题,在超大型城市北京,这一难题尤甚。

  停车位缺口大,停车供需矛盾突出,抢占车位、私划车位、私装地锁、挤占消防通道停车现象严重,核心区、中心城区、胡同和居住小区“一位难求”,道路、街巷两侧多排、无序停放车辆更直接影响机动车正常通行。

  与停车难相伴的是停车贵、停车收费混乱问题。居民不满车位价格上涨、停车管理费用过高,大量汽车停放在公共区域,给城市交通造成了巨大压力。

  动态交通乱象——缺乏约束 野蛮生长

  除了静态交通困局,动态交通乱象亦愈发突出。长期以来,电动自行车不需要任何门槛就能使用,交管部门也没有车辆及车主信息。更有车主对交通规则置若罔闻,仗着“没有牌照”随便闯红灯、抄近路、占车道,成为了新一代“马路杀手”。此外,共享单车快速发展,投放数量达220多万辆,在解决“最后一公里”通行难题的同时,也带来了过度投放、堆积占道,骑行者随心所欲违反交通规则等问题。加上快递外卖行业用车、老年代步车、电动滑板车、独轮车等新代步工具大量涌上路面,各种车型、车速不一的车辆混行在一起,致使交通事故频发。与此同时,“黑车”、“黑摩的”、非法网约车等非法客运屡遭投诉,引发的公共安全隐患也亟待解决。

  据统计,2013年至2018年8月,北京市发生涉及非机动车交通事故约30余万起,其中电动自行车约18.7万起,占非机动车事故总数的60%。

  立法过程

  直击痛点 精准发力 为规范首都交通秩序贡献法治力量

  立良善之法,立管用之法,要靠科学的立法体制机制,使每一项立法都能科学合理地规范国家机关的权力和责任,规范公民、法人和其他组织的权利与义务。

  四部交通领域的法规,统筹规范了机动车和非机动车两类主要交通工具、个体出行和客运经营两类主要交通行为,实现了对本市动态和静态两大交通体系的立法全覆盖,为推动形成首都交通法治新秩序提供坚实的法治保障。

  把住立项关——从政府规章上升为人大主导的地方性法规

  近年来,本市非机动车特别是电动自行车数量呈快速增长态势。据统计,本市各类非机动车数量已经远远超过机动车保有量,其中仅电动自行车总保有量就达近400万辆,而且还在以每年50万至80万辆的速度迅猛增长。

  然而,由于法律法规对电动自行车性质不明确、非机动车登记制度名存实亡、监管不到位等原因,电动自行车市场陷入“野蛮生长”。据有关行业协会统计,目前全市超标电动自行车数量达300多万辆,占电动自行车总数的80%。这些超标车辆速度快、重量大、制动性能不稳定,与此同时,无牌无证、假牌假证、逆行、“霸占”机动车道、乱停乱放等违法现象多发高发。超标电动自行车如脱缰野马,成为危害道路交通安全的隐患。

1 2 3 4 共4页

2018-12-16
户外摄影 杭州两场雨,一场4天一场3天!还有更惊人的!出太阳要到……
  最近杭州的天气   简直能把人冻哭了   几乎是开启了冰窖模式   大家企盼回暖的天气   但是呢,天公往往与你作对啊   丝毫不给你喘气... <详情>
2018-12-19
户外摄影 河南濮阳两名儿童落入冰窟 消防员卧冰救援
  图为消防员从冰窟里救出第一名落水儿童。台前县消防大队供图   中新网濮阳1月7日电(记者 韩章云)1月4日,河南省濮阳市台前县城关镇金堤河公园附近的冰面上... <详情>
2018-12-26
户外摄影 全省大范围陷入“霾伏圈”,好在这周三开始……
  上次双休宅在家   赏雪   ?   这个双休家里蹲   避霾   ?   昨日,除恩施和神农架以外,全省大部地区为中度到重度霾,武... <详情>
2018-12-16
户外摄影 三峡枢纽年通过量达1.44亿吨
  据新华社武汉1月5日电 (记者李思远)据交通运输部长江三峡通航管理局消息,2018年,三峡枢纽通过量1.44亿吨,同比增长3.87%,其中三峡船闸通过量1.... <详情>
2018-12-30
户外摄影 希腊遭遇寒流 恶劣天气造成3人死亡
  1月4日,在希腊塞萨洛尼基,一名女子从飘雪的街头走过。 希腊消防部门6日表示,寒流带来的恶劣天气在希腊已造成3人死亡。新年伊始,寒流给希腊全国大部地区带来大... <详情>
2018-12-14
户外摄影 成都地铁线3号线再提速 春熙路站将投放空车
  随着2018年12月26日3号线二三期正式开通试运营,成都轨道交通线网里程达到了239公里。同时,随着新线开通,地铁全线网的日均客流也迎来了大增量,突破了4... <详情>